Лист стальной горячекатаный
Одним из видов продукции металлопроката в России является лист стальной. Наиболее распространены листы, изготовленные горячекатаным способом. Для производства этого изделия используется сталь, причем самого лучшего качества. Область применения – промышленное и гражданское строительство, тяжёлое машиностроение, самолетостроение и производство автомобилей. Листы применяются также в создании конструкций из металла, изготовлении небольших запасных частей методом «штамповка».
Чтобы изготовить лист горячекатаный, применяется специальное оборудование – прокатные станы и технология горячего металлопроката. Все операции выполняются в строгом соблюдении стандартам качества, а именно ГОСТ-14697 (толщина листа – до 4 мм) и ГОСТ-16523 (толщина листа превышает 4 мм). Перечисленные стандарты не исключают дополнительной обработки готового изделия оцинковкой, которая может быть выполнена как горячим термодиффузным, так и холодным способом. Стоит отметить, что качественный горячекатаный лист всегда соответствует ГОСТу.
По официальной информации аналитических служб, спрос на лист стальной в промышленности и строительной отрасли каждый год возрастает. Самый оптимальный способ приобретения этой продукции – напрямую с завода-производителя или у прямых дилеров, авторизованных в установленном порядке. Так можно быть уверенным в качестве приобретаемого материала на 100%. При этом покупатель получает полный пакет документации на металлопрокатные изделия, включая все сертификаты соответствия. Стоит также отметить, что Компания Евросталь устанавливает гибкую систему скидок своим постоянным партнерам, что позволяет приобретать материалы по привлекательным ценам. Компания предлагает, помимо прочего, экспедиторские услуги и доставку груза непосредственно к месту производства или строительной площадке.
На территории России многие металлургические заводы выпускают металлический лист, используя для этого технологию горячего катания и сталь высокого касса прочности. Покупая горячекатаный лист, всегда стоит обращать внимание на его основные характеристики – толщину и размеры. Многие производители выпускают широкий ассортимент изделий, чтобы максимально удовлетворить потребительский спрос.
Сортамент листового металлопроката отличается технологией изготовления, геометрическими размерами, химическим составом изделия, а также его физико-химическими свойствами и областью предназначения. По толщине листа различают 2 группы стальных материалов – тонкий и толстый металлический лист. К толстым видам относится металлопрокат с толщиной слоя от 4 до 160 мм. Такой материал производится отдельными листами или рулонами. При толщине слоя более 60 мм материал носит название плит. Длина толстолистового проката может достигать 50 м. Тонкий лист выпускается длиной, не превышающей 5 м.
Если рассматривать сортамент металлического горячекатаного листа более близко, то можно отметить преобладание видов, изготовленных из углеродистых марок стали (около 78%). Остальные 20% - изделия из низколегированной стали, при этом последняя группа с каждым годом уступает первой. Легированная листовая сталь отличается богатым химическим составом и массой дополнительных свойств: например, антикоррозийные характеристики. Содержание таких элементов, как хром, никель, кремний позволяет добиться высокой практичности готовых изделий, повысить их долговечность и снизить подверженность факторам внешней среды.